У каждого есть то, что я называю порогом безрассудной страсти. Мы достигаем его, когда сталкиваются две силы.

Во-первых, мы должны быть в состоянии озабоченности. То есть это значит, что наши отношения не приносят нам удовлетворения. Бывает так, что чей-то интерес к нам будит спящую потребность, которая затем требует удовлетворения.

Во-вторых, мы должны встретить кого-то, кто, как нам кажется, отвечает всем нашим желаниям. Если в нас сильны основные желания, мы становимся менее разборчивыми, чем обычно. А если нам повезет, и мы встретим кого-то, отвечающего нашим бесчисленным специальным желаниям, тогда мы переживаем так называемую любовь с первого взгляда.

У всех нас разные пороги безрассудной страсти или склонности, определяющие то, как мы влюбляемся. Некоторые люди влюбляются постоянно, некоторые — только один раз; одни влюбляются в мгновение ока, другие — только после того, как хорошо узнают человека.

Когда кто-то пересекает наш порог безрассудной страсти, мы переживаем внезапное и драматическое эмоциональное перерождение. Этот человек внезапно становится средоточием наших надежд и желаний, и у нас появляется новое чувство восторга от жизни. Похоже, что ворота распахнулись и наши сдерживаемые желания устремляются потоком наружу. Как сказал Пол о своем влечении к Лауре: «Как будто преодолеваешь какой-то барьер». Жажда удовлетворения наших желаний объясняет, почему мы можем влюбиться, почти ничего не зная о партнере.

Из книги Дин Делис «Парадокс страсти»